健康管理

YUANLAI

健康科普

当前位置:首页 > 健康管理 > 健康科普

六种减缓眼睛疲劳的有效方式

 

现在快节奏的生活中,人们不是盯着手机看,就是坐在电脑前。超过半数的办公室工作人员说自己有眼睛疲劳的症状。那么如何保护自己的眼睛缓解眼睛疲劳症呢?
过去20年里,科技的飞速发展意味着,我们中的许多人每天都要花相当多的时间盯着屏幕,无论是手机还是办公电脑。结果,研究表明50%到90%的办公室职员有眼睛疲劳或相关的健康问题,如眼睛抽搐、眼睛发红、头痛和疲劳。那么,怎样会让眼睛更舒服呢?
1.定期做眼睛检查
如果你的工作是需要每天对着电脑,专家建议每年都要进行一次全面的视力检查,以发现问题。在这个测试中,需要告诉医生使用手机和电脑的频率。
2.保持眼睛与屏幕的距离
如果眼睛与手机或者电脑的屏幕隔得越近,就越难集中注意力。与电脑相关的眼睛疲劳的研究表明,屏幕不应该离脸小于40厘米。如果因为清晰度导致需要很近的观看屏幕,可以考虑调整屏幕上字体的大小。
3.适当休息
如果因为工作繁忙需要经常盯着屏幕看,那么就要格外注意眼睛的休息了,要让眼睛有机会休息和补充水分。虽然调查显示,很多上班族每天离开电脑的时间不超过半小时,建议每隔两小时视线离开屏幕休息15分钟。一项研究表明,当电脑工作人员每天至少休息4次,每次5分钟,他们的眼睛疲劳程度会大大降低。
4.调整屏幕亮度
耀眼的光是引起屏幕相关的眼睛疲劳的最大原因之一,可以通过周围环境的明亮程度来调整屏幕的亮度,如果屏幕的亮度比环境亮,这将导致眼睛疲劳和疲劳。一些专家建议购买带有防反射涂层的镜片,这减少了屏幕从正面和背面反射的光的数量。
5.望远处
连续盯着屏幕几个小时,会导致注意力疲劳。为了避免这种情况,许多眼科专家建议每20分钟看一次远处,把注意力集中在至少6米以外的物体上至少20秒。这一技巧背后的科学原理是,在远处看物体可以放松眼睛的聚焦肌肉,有助于减少疲劳。
6.眨眼
很多人没有意识到这一点,但当盯着手机或电脑屏幕时,眼睛眨眼睛的频率会下降。通常情况下,我们每分钟眨眼15次,但是当我们看屏幕的时候,这个频率下降了三分之一,而出现的眨眼是典型的部分眨眼,这意味着在眨眼的过程中,上眼睑不会一直向下。这降低了眨眼的能力,使眼球很难保持湿润,因为眼泪涂层的眼睛蒸发得更快。如果你发现自己的眼睛因过度使用屏幕而变得干涩,专家建议可以使用滴眼液帮助眼睛保持湿润,或者每20分钟调整一次眨眼频率。
Copyright 2014 (c) 北京dafabet小米有限公司. 版权所有 京ICP备14042758号-1